Frühstücksbrei-Rezept nach Ayurveda & TCM von Ulrike Gerhardt – Heilpraktikerin in Schwerin

Zutaten für 2 Personen (je nach Appetit Hirse- und Haferflockenmenge anpassen)

Wasser – 3 Tassen

Hafermilch/ Mandelmilch nach Belieben (z.B. Pflanzenmilch 1 Tasse/ Wasser 2 Tassen)

Hirse – ca. 1 Tasse

Haferflocken, zart  – 4 EL

Schwarzer Sesam  – 2 EL

Gojibeeren – ca. 10 St.

Datteln – 4 St.

Mandeln oder Walnüsse – 5-10 St.

Ghee – 1 TL

Prise Salz, Kurkuma, Muskat, Zimt, Schwarzkümmel (wer´s mag)

Obst wie Apfel, Birne, Beeren (saisonal, keine TK-Ware!) für den Geschmack 

Ghee im Topf schmelzen lassen, Gewürze dazu und kurz anrösten (riecht toll)

Hirsekörner, Haferflocken und Sesam dazu, ebenfalls kurz anrösten

Alles mit Wasser aufgießen, Gojis und Datteln dazu und 20 Minuten köcheln lassen.

10 min vor Schluss Obst und Nüsse dazu. Fertig!

Für Zeit – Optimierer:

Wem das zuviel Arbeit ist, es gibt ayurvedischen Frühstücksbrei (z. b. von Rapunzel – Biomarkt) zu kaufen. Den kann man fix mit Gojibeeren, Datteln, Nüssen und Sesam aufpäppeln. Was einem nicht schmeckt, muss man auch nicht essen. 

Die Gewürze wärmen, ebenso wie Hafer/ Hafermilch und die warme Zubereitung. Stärkend, aufbauend (Immunsystem) wirken vor allem Hirse, Nüsse, Sesam, Gojis und Datteln.

Guten Appetit!

Herzlichst,

Ulli