Reismilch gegen Schwäche und hartnäckigen trockenen Husten nach einem Infekt: herzhaft mit Ei
Eier genießen in der TCM hohes Ansehen. Vor allem das Eigelb wirkt stark Essenz aufbauend und somit lebensverlängernd. Sesam baut ebenfalls die Urkraft in uns auf. Die Chinesen nennen es Jing (Essenz), unseren Lebensmotor.
Zubereitung für 4 Personen: 200g Rundkornreis 3-4 Stunden in der 8-fachen Menge Wasser kochen. Am Ende etwas Gomasio zugeben. Gomasio ist eine Mischung aus geröstetem Sesam und Steinsalz. Kann man ebenfalls ganz leicht selbst mischen oder fertig kaufen. Diesen Reisbrei mit dem Stabmixer pürieren und anschließend durch ein Tuch abseihen. So erhälst du eine Reismilch. Eventuell nochmals verdünnen. Verquirle ein Bio-Hühnerei und mische es unter die Menge Reismilch, die du trinken möchtest. Den Rest der Milch kannst du ein paar Tage im Kühlschrank aufbewahren. Nach Geschmack bisschen Reismalz oder eine andere Süße wie Birnensaft, Agavendicksaft oder Honig dazu. Täglich eine Tasse trinken.
Tipp: Reismilch kann man auch fertig kaufen, aber der darin enthaltene Reis wurde nur fix in paar Minuten gekocht. Das Geheimnis der Heilkraft liegt im langen Kochen. Im TCM-Seminar erkläre ich dir das ganz genau.
Mandel-Reissuppe nach Infekt: süß und vegan
Mandeln ohne Schale wirken auf die Lunge befeuchtend und helfen bei trockenem Husten. Die Mandeln mit Schale sind für Schleim in der Lunge sehr heilsam. Sie wirken übrigens basisch, was sich sehr gut auf das Gewebe auswirkt.
Zubereitung für 4 Personen: 200g Reis lange kochen 3-4 Stunden in der 7-fachen Menge Wasser. Den Reis kann man super vorkochen für mehrere Tage und im Kühlschrank aufbewahren. Das lange Kochen ist sehr wichtig! Am Vortag Mandeln in Wasser oder Reismilch einweichen und einfach dem Reis zugeben und mitkochen. Wenn gewünscht etwas süßen mit Agavendicksaft, Honig oder Reismalz. Meine Lieblingsempfehlung bei trockenem Husten ist das Süßen mit Birnensaft. Birne kühlt und befeuchtet die Lunge. Sehr heilsam und dabei ganz einfach zuzubereiten. Kinder lieben es übrigens mehr als Hustensaft 😉 Jeden Tag eine Schale.
Klare Gemüsekraftbrühe: für jeden Tag
Für die traditionellen Chinesen bedeutet Ernährung in erster Linie Heilung. Der Stellenwert von Genuss und Sättigung ist nachrangig. Chinesen sind oft bis ins hohe Alter schlank und fit. Einer meiner Lehrer war ein 85 jähriger Chinese, der uns TCM-Studenten täglich 8 Stunden ausbildete. Ich war unglaublich beeindruckt von seiner körperlichen und geistigen Fitness. Es machte ihm viel Spaß uns zu unterrichten und die Ermüdungserscheinungen traten nur bei uns Studenten auf…er war es auch, der uns die Kraftbrühen (er nannte es Powersuppe) als Lebenselixier nahebrachte.
Zutaten: 5 Liter Wasser, 6 Möhren, 1 Sellerieknolle, 1 Kohlrabi, 1 Stange Lauch, 3 Stiele Stangensellerie (Bund Liebstöckel finde ich besser, gibt´s aber nicht immer), 3 Zwiebeln, 10 Pfefferkörner (schwarz), 5 Pimentkörner, 5 Lorbeerblätter, 4 Teelöffel Steinsalz oder Gomasio (Steinsalz mit Sesam), halbe Zimtrindenstange, 8 Wacholderbeeren, 3 Bund Petersilie, Thymian: 2 frische Zweige oder 2 Teelöffel getrockneten, 1 Teelöffel Honig, 3 Datteln, 1 kleine Ecke von einer frischen Ingwerwurzel, 4 getrocknete Shiitakepilze
Zubereitung: alles 2 Stunden köcheln, durch ein Tuch oder Sieb abseihen, ausgekochtes Gemüse wegwerfen. Brühe hält sich im Kühlschrank in eingeweckter Form locker 3 Wochen. Täglich von der heißen Brühe 1-3 Tassen trinken. Du kannst natürlich ordentlich variieren. Das hier ist ein Grundfond, den du auch als Grundlage für eine Gemüsesuppe verwenden kannst. Schnippel in den Fond einfach frisches Gemüse rein, lass es nochmals gar ziehen und genieße die Gemüsesuppe.
Auch Fleischbrühe tut gut. Ich würde dir allerdings nicht zum täglichen Fleischkonsum raten, sondern nur zu ein-zweimal pro Woche. Koche dafür einfach 2 Stunden Markknochen oder ein Suppenhuhn mit.
Entgiftungs-Smoothie als Frühjahrskur
Ganz zuerst: die Verdauung arbeitet (wie alle Systeme in uns) am besten bei Körpertemperatur. Also fast 40 Grad. Daher empfehle ich keine kalten Smoothie´s, da diese den Körper eher belasten als entlasten. Wer dennoch nicht drauf verzichten möchte:
Zutaten: 1 Apfel, eine halbe gekochte rote Beete, 2 gekochte Möhren, 15 Brennesselspitzen, 10 Spitzwegerichblätter, 3 junge Frauenmantelblätter (die Kräuter gibt´s auch getrocknet in der Apotheke zu kaufen), eventuell eine halbe Avocado, bisschen frischer Ingwer, 1 EL Leinöl
Alles in den Mixer und fein pürieren. Dann mit heißem Wasser aufgießen bis auf ca. 1 Liter. Über den Tag verteilt trinken. Dieser Smoothie regt die Verdauung und die Entgiftung an und kann gerade im Frühjahr die Lebensgeister nach der Winterruhe wecken 😉.
Die traditionell chinesischen Varianten einer gelungenen Frühjahrs-Entgiftungskur erkläre ich im Seminar „Richtige Ernährung für ein langes, gesundes Leben aus Sicht der Ayurvedischen und Traditionellen Chinesischen Medizin“. Hier kannst du dich anmelden.